Мужчины, которые шьют

Тиль Швайгер за швейной машинкой

Фото к статье: актер Тиль Швайгер; источник: pinterest.com

В наше время мы настолько привыкли к тому, что шитье это преимущественно женская профессия, что если и замечаем мужчин в ней, то только, когда их имена звучат в репортажах о высокой моде. Хотя, если посмотреть назад в прошлое, не столь уж далекое, то можно обнаружить, что портными были сугубо мужчины, как и докторами, и поварами. Тем не менее, сейчас все реже и реже мы видим представителей сильного пола за кройкой и шитьем.

Для сегодняшней статьи мы выбрали истории 5 мужчин, которые шьют и счастливы, занимаясь этим.

Мужчины, которые шьют

“Как только у меня появился шанс всерьез учиться швейному делу, я воспользовался им незамедлительно.”

Мартин

Я шью профессионально уже более 30 лет. Помню, как в детстве мама брала нас с сестрой с собой в ателье. Мы смотрели заворожено, как она примеряет на себя готовые платья. А потом нам разрешалось покопаться в коробке с обрезками тканей и взять себе подходящие кусочки. Мне всегда нравилась ткань на ощупь, прикасаться к ней, чувствовать её фактуру.

Я родился в семье закройщиков, поэтому стремление учиться шитью не было таким уж экстраординарным. Первый раз я прикоснулся к швейной машинке в 12 лет. Я видел, как мама шила себе новое платье и оставила его, не закончив. Я посмотрел на швы, выкройку, и вдруг ясно понял, что нужно делать. Мне это казалось совершенно естественным. Мама была, мягко говоря, удивлена в итоге.

Как только у меня появился шанс всерьез учиться швейному делу, я воспользовался им незамедлительно. В то время я кайфовал от самого процесса и шил все подряд: рубашку, а затем брюки и жилет, потом настоящий пиджак и крутой плащ. Я читал выкройки, и фантазировал, достраивая модели. Это были фантастические ощущения!

Мне, и по сей день, необходимо хотя бы на час сесть за швейную машинку. Когда мы с семьей уезжаем в отпуск на неделю-две, у меня начинается натуральная ломка без этой работы.

В течение нескольких лет я преподавал швейное дело в колледже. Это был интересный опыт. И я бы хотел к нему вернуться со временем. Сейчас у нас с женой семейный бизнес, который занимает практически все время. Но я мечтаю вернуться к преподаванию, и очень хочу, чтобы в профессии появлялось больше мужчин, чтобы они гордились своим делом и талантом, и развивались профессионально на этом пути.

Сергей

В школе я учился через пень-колоду, как говорится. Это было еще советское время. И когда пришла пора выбирать, в какое проф-училище пойти, я выбрал эту, казалось бы девчачью специальность. Меня это не смущало. И хорошо получалось.

В магазинах в то время вообще ничего приличного не было, а то, что было приличным, стоило просто космически. Мне удавалось добывать отрезы хороших тканей через знакомых фарцовщиков, и я шил разную одежду. Сначала только себе и близким, потом друзьям, потом знакомым друзей и уже на заказ.

Так я начал зарабатывать свои первые деньги. На них я купил первые несколько машинок и оверлок и нанял в помощь людей. Так начался мой первый бизнес.

Мужчины, которые шьют

“Меня немного пугало, что я буду заниматься чем-то, что традиционно делают женщины. Будут ли мне доверять так же, как им, хватит ли у меня кругозора и того самого "женского" взгляда на вещи.”

Александр

Мое увлечение шитьем началось рано. Моя мама шила постоянно. Моя тетя шила постоянно. Вокруг меня было море прекрасных тканей, которые превращались в замечательные вещи. Я помню, как первый раз сам выбирал ткань. Тетя сказала, что сошьет мне модную куртку из любой подходящей ткани, которую я выберу. Это был очень ценный подарок.

Не смотря на все это, я долго не мог определиться, чем мне заниматься после школы. Мне всегда нравилось проектировать, и делать вещи. И одно время я работал в реставрационной мастерской по дереву. До тех пор, пока она не закрылась. Тогда-то я и вернулся к истокам, — занялся шитьем.

В то время я еще занимался всерьез бальными танцами. Те, кто занимается этим профессионально или полупрофессионально, знают, какие сложности встают на пути выбора костюмов. Это всегда индивидуальный пошив танцевальных костюмов. А если нет, то чаще готовые костюмы делают из совершенно не подходящей ткани. Я порядком намучился с плотным полиэстером, абсолютно не дышащим, хоть и эффектным. Поэтому, около пяти лет назад, начал шить свои собственные рубашки для танцев. Мои первые попытки были не очень удачными, но я не сдавался. Пошел учиться. И считаю, что многому научился за довольно короткое время.

Шью я в основном мужские костюмы, но время от времени делаю их и для женщин. Женская одежда для танцев это всегда испытание! Но и для творческого размаха она имеет огромный потенциал. Это всегда интересно. Я люблю вызов и чувствую, что всегда есть что-то новое, чему можно научиться в этой области.

Меня немного пугало, что я буду заниматься чем-то, что традиционно делают женщины. Будут ли мне доверять так же, как им, хватит ли у меня кругозора и того самого «женского» взгляда на вещи. Но со временем пришла уверенность, да и женщины, которых я встречал в профессии, очень меня поддерживали и вдохновляли на всем пути. Интересно, что многие люди рассказывали мне о своих мужьях, братьях и сыновьях, которые шьют, но я думаю, что многие мужчины немного стесняются открыто признать это. А зря. Если это именно то, что позволяет выражать себя, чем хочется заниматься постоянно, нельзя отказывать себе в этом, не смотря на стереотипы.

Павел

Мне было уже почти 20, когда я вдруг понял, что безумно влюблен в дизайн. В широком смысле слова. Я люблю необычно представлять себе разные вещи и не только одежду. Мне нравится изучать разные стили. И творить в них. Я учился в театральном вузе. И это определило в итоге сферу моей деятельности. 

Теперь я занимаюсь костюмами. И моделирую, и сам отшиваю, и реконструирую их. Это вообще отдельная тема. Огромное количество людей увлечена всякого рода реконструкциями, от толкиенистов до любителей средневековой истории и просто истории. 

Круглый год во всем мире проходят фестивали и просто небольшие события, которые так и называются — реконструкциями. И у нас в стране тоже. Например, я уже третий год готовлю, и шью на заказ костюмы для реконструкции Бородинского сражения. 

Это неиссякаемая история. И очень, надо отдать должное, интересная и ответственная. Люди, которые этим занимаются давно и всерьез, они все до малейшей детали знают, только попробуй сконструировать не тот эполет или пришить какую-нибудь левую пуговицу, если потеряется оригинальная. Вот так и живу!

Тимофей

Мне 16 лет. Я все еще пытаюсь определиться, чем же заниматься в жизни. Творчеством или медициной. С детства я занимался серьезно музыкой, немного танцами, рукоделием (вязание, бисероплетение, вышивка). А недавно начал осваивать шитье. 

Вот и рвусь теперь на части, что же мне выбрать. Желание быть дизайнером одежды не менее сильное чем стать хирургом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*